«Банный центр»
Офис: 123557, г. Москва, Большой Тишинский пер.,
д. 26, к. 15-16, подъезд 3, офис 5.


Телефон:

+7-915-184-3443;
+7-916-940-5973;
+7-967-274-1318.

E-Mail:

bannyi-center@mail.ru

ICQ: 319429097

Skype: bemon1201

«Банный центр» Товары Плитка Облицовочная плитка «Змеевик»

«Серпентинит»



Серпентинит или змеевик — плотная горная порода (не путать с минералом серпентин), образовавшаяся в результате изменения (серпентинизации) гипербазитов при метаморфизме магматических пород группы перидотита и пикрита, иногда также доломитов и доломитовых известняков.

Характеристика
Состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту. Окраска зелёная с пятнами разных цветов. Богатство градаций зелёного тона зависит от присутствия тех или иных минеральных примесей, так, белый цвет обусловлен присутствием ветвящихся прожилок кальцита или доломита. Разнообразием цветовых оттенков отличаются серпентиниты Урала.

Серпентинит может постепенно, через серию промежуточных разностей, переходить в латеральном (боковом) направлении в исходную породу. Серпентиниты залегают в виде неправильных масс и линзовидных тел. Крупные перидотитовые массивы нередко полностью серпентинизированы.

Серпентинит имеет гладкую на ощупь поверхность. Текстура массивная, сланцеватость практически отсутствует. По особенностям минерального состава различают антигоритовые, хризолитовые, бронзитовые, гранатовые и другие серпентиниты.

Распространённость
В США самые крупные залежи серпентинитов приурочены к береговым хребтам на западе страны. Серпентиниты известны также в районе озера Верхнего, в Северной Каролине и Джорджии, в Мэриленде и Пенсильвании, на острове Статен в Нью-Йоркской гавани. В Великобритании они распространены на полуострове Корнуолл, в Шотландии и на Шетландских островах. В Германии крупные залежи в Саксонии (Цёблиц), в Австрии — в Зальцбурге. Добывается также в Швейцарии, Польше и других странах. В России серпентиниты широко развиты на Кавказе, Урале, в Восточном Саяне, Туве и других регионах.

Применение
Применяется в строительном деле для внутренней отделки общественных зданий и сооружений — для отделки интерьеров применяются полированные блоки и плиты серпентинита. Неустойчив к воздействию атмосферы. Серпентинит с пятнами кальцита или доломита — серпентинитовый мрамор, или офикальцит — хорошо полируется и используется как декоративный камень. Красивые зелёные серпентинитовые породы из уральских месторождений применяются не только для облицовки (например, вестибюль станции Алексеевская Московского метрополитена), но и в качестве поделочного камня (подсвечники, подставки).

Помимо указанного, применяется в технике. В частности, при строительстве АЭС в некоторые элементы конструкций добавляется «серпентинитовая галя» (мелкодисперсные 0,5-2 см фракции), в качестве биологической защиты от ионизирующих излучений.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Историческая справка

СЕРПЕНТИНИТ
Описание и свойства целебного камня.
Это слово связано с латинским serpentariaзмеевик, serpentзмея.

Название первым предложил Агрикола в 1546 г. для горной породы, цветом и чешуйчатой поверхностью напоминающей змеиную кожу. Позднее серпентинами стали обозначать как породы, так и слагающие их минералы. В 1936 г. было предложено использовать для пород название «серпентинит», а для минералов - «серпентин».

«Декоративные серпентиниты» — поделочные и декоративно-облицовочные камни. Цвет от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного, иногда со сложным рисунком. Некоторые разновидности похожи на нефрит, но легко отличимы по твёрдости.

В качестве поделочного камня серпентинит используется в Европе уже более 400 лет. В Германии из него делали столешницы, канделябры, вазочки, туалетные приборы, аптекарские сосуды (отсюда синоним — «аптекарский камень»). В царских пригородных дворцах России — Гатчинском и Павловском — были сервизы художественной работы, вырезанные из серпентинита (змеевика), широко использовавшиеся в дворцовом обиходе. Уральские серпентиниты стали разрабатывать в конце XVIII в., при этом выделяли три разновидности: светло-зелёную с тёмными пятнами, тёмно-зелёную с чёрными пятнами (моховик) и тёмно-зелёную с однородной окраской.

Синонимы: серпофит, офит. Месторождения серпентинита типично метаморфические, приуроченные к основным породам, известны на. Урале (Чусовское), Северном Кавказе, в Казахстане и других районах. Серпентиниты разрабатываются в США, Новой Зеландии, Индии, Афганистане, Италии и Монголии.

Источник: Иван Огнев, «Магия Камня»


Магазин находится в стадии проектирования

Вы можете связаться с нами в разделе «Контакты» и задать интересующий Вас вопрос...

http://www.dorus.ru/: Банные и отопительные печи, камины

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг Сайтов НОВОСЁЛ.РУ