«Банный центр»
Офис: 123557, г. Москва, Большой Тишинский пер.,
д. 26, к. 15-16, подъезд 3, офис 5.


Телефон:

+7-915-184-3443;
+7-916-940-5973;
+7-967-274-1318.

E-Mail:

bannyi-center@mail.ru

ICQ: 319429097

Skype: bemon1201

«Банный центр» Полезные статьи Топки банных печей

Топка печи: готовая или кирпичная



В этом разделе мы приводим ряд полезных статей, связанных с топкамии банных печей, их классификацией и особенностями работ по устройству и монтажу, а также связанных с этим материалов, методике и приоритетах их подбора.

Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи — важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?



В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как её называют печные мастера, топливник — это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определённого вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовыеметаллические (их можно приобрести отдельно).



Кладочная топка печи (топка из кирпича).

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера — стены, основание и свод — выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решётка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоёмко, да и вообще неудобно. Ещё один минус кирпичной топки — неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестаёт плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.



 
 



Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является её неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла — чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло — его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи. При сжигании топлива в данном случае важны не интенсивность пламени и высокая температура, а равномерность и продолжительность процесса. Был создан специальный режим длительного горения, при котором одной закладки дров хватает на несколько часов, что потребовало модификации системы поступления воздуха. С дверцей у таких топок обычно проблем не возникает, поскольку она крепится непосредственно к корпусу. Более того, её стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

Готовые топки для печи


Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому её камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.
Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определённые показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.



Александра Степина текст

По материалам сайта http://www.4living.ru/


Вернуться в раздел «Топки банных печей»


Магазин находится в стадии проектирования

Вы можете связаться с нами в разделе «Контакты» и задать интересующий Вас вопрос...

http://www.dorus.ru/: Банные и отопительные печи, камины

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг Сайтов НОВОСЁЛ.РУ