«Банный центр»
Офис: 123557, г. Москва, Большой Тишинский пер.,
д. 26, к. 15-16, подъезд 3, офис 5.


Телефон:

+7-915-184-3443;
+7-916-940-5973;
+7-967-274-1318.

E-Mail:

bannyi-center@mail.ru

ICQ: 319429097

Skype: bemon1201

«Банный центр» Полезные статьи Разное

Обзорная классификация банных печей


В этом разделе мы приводим ряд полезных статей общего содержания, связанных, в частности, с историей банного дела, особенностями работ по монтажу и устройству бань, а также необходимых для этого материалов, методике и приоритетах их подбора.

Обзорная классификация банных печей


Обзорная классификация банных печей. Пособие для правильного выбора печей.
В статье не рассматриваются самодельные или заводские печи, уровня кустарного производства.
Статья написана «по просьбам трудящихся» и для «трудящихся» банных форумов. И это почти не юмор. У кого бюджет не ограничен, он и не прочитает это — ему «впарят» продавцы. У кого же бюджет ограничен, статью стоит прочитать и научиться правильно выбирать печи. Вам не будет жаль потраченных денег. Я сделаю попытку перевести слова в цифру, то есть оцифровать.
Справа будет стоять цифра 1 или 0. Если рядом с первой цифрой стоит ещё одна — это значит + или - к общей сумме баллов печи. 0 — скорее «нет», чем «да». Если «да» — то печь будет требовать существенных вложений для доработки или плохо выполнять свои функции. 0 — ставится с учётом пригодности печи для русской бани.
1 — «да».
В настоящее время на рынке присутствует большое разнообразие банных печей. Попробуем разобраться в этом разнообразии и провести их классификацию. Штука не сложная, но и не благодарная, так как здесь много личных пристрастий, заблуждений, маркетинговых ходов при продвижении печей и т. п. И у человека, даже проштудировавшего все банные форумы, остаётся вопрос: «А какую же печь всё-таки купить»? Теория бань возникла недавно, можно сказать, ещё только пишется и споров и различных мнений много, — не только о бане, но и о печах. Наиболее обсуждаемые на форумах печи будут попадаться в тексте чаще, — это не говорит о каком-то предубеждении автора к этим печам. Все печи хороши, но не все подходят для создания режима русской бани, то есть для комфортной бани с веником.
Самое первое, на что хотелось бы обратить внимание — это сделать такое не ординарное и самое ГЛАВНОЕ разделение банных печей:
1. Банные печи для бань (банных процедур) — 1;
2. Отопительные (саунные) печи для саун — 0.
В чём разница между этими печами. Вот тут надо обойти первую «ловушку»: «А что такое баня и что такое сауна»?
Баня — это помещение и процедура. Чтобы не утонуть в дискуссиях на эту тему, сделаем проще. Применим общепринятые в российском обществе понятия, иначе не прийти к общему знаменателю. Тут проще принять, как это сделано в автомобилестроении. Например: правильное название амортизатора — демпфер продольных колебаний, а амортизатором в автомобиле является пружина или рессора, но поэтому поводу никто копья не ломает, как повелось — так повелось. В России сформировалось и устоялось мнение, что банные процедуры - это процедуры с веником, а сауна — это процедуры без веника, в независимости от температур в парной. Исключение составляет турецкая баня — баня, но без веника. Так что если в Финляндии сауна — это такая же баня, как и у нас, то в России «финская сауна» — это помещение для процедур без веника. По умолчанию. Немного юмора. А есть ещё «Русская баня на дровах» — заходишь, а там сауна, то есть саунные режимы. И само словосочетание создано для привлечения клиентов. Если конечно печь топится самим клиентом и у печи каминная топка, то в этом есть какой-то смысл, а если топится из подсобного помещения, то остаётся один юмор. Можно привести несколько типичных режимов:

1. Инфракрасная сауна;
2. Турецкая баня;
3. Русская баня;
4. Финская сауна;

1. Инфракрасная сауна — это одна из основных видов банных и саунных процедур. С неё обычно и начинаются банные процедуры. Прогрев тела человека происходит инфракрасным излучением от специальных нагревателей или от печи и стен парной. Бывают низкотемпературные инфракрасные сауны, 40÷45°С, обычно это промышленно выпускаемые инфракрасные кабины, где источником тепла являются длинноволновые инфракрасные излучатели. Далее идут средне температурные, 45÷85°С и высоко температурные инфракрасные процедуры 85÷120°С, которые Вы получаете, греясь в начале банных процедур. Так что финская сауна — это высокотемпературная инфракрасная сауна.

2. Турецкая баня. Температура около 40÷45°С, влажность до 100%. Обычно используется для банных, то есть помывочных процедур, в чистом смысле этого слова.

3. Русская баня. Та самая многогранная. Выделяем две:
а) Русская баня по-чёрному;
б) Русская баня по-белому.

Русская баня по-чёрному
Таких бань в России почти не осталось. От неё к металлическим печам перешёл один из способов нагрева камней и открытая каменка. Наиболее похожи на неё по принципу работы — это печи-сетки.

Русская баня по-белому. Я бы её разделил на три бани:
а) низкотемпературная, ещё названия: паровая, кондиционная температура 45÷60°С, влажность от 60 до 90-95%. Я бы её назвал влажно-паровой баней, со склонностью нагрева тела человека больше паром, чем инфракрасным излучением. Такая баня получается с кирпичными печами, особенно если печь с холодными стенками, с печами с закрытой каменкой Ферингер, а также с продвигаемыми сейчас паровыми печами. в такой бане обильно льют воду, смачивают веники, обливают тело водой. Такая парная требует потом интенсивной просушки. Идеологи такой бани, только её называют русской, идеальным считается соотношение температуры и влажности 60х60, но режим этот трудно выносимый, поэтому соотношение лучше поддерживать, которое больше нравится Вам, а не стремиться к «идеальному».
б) среднетемпературная, температура 60÷85°С, влажность от 55 до 30-35%. Я бы её назвал инфракрасно-паровая баня, где нагрев тела человека происходит большей частью за счёт инфракрасного излучения от печи и стен парной. Это наиболее распространённые режимы в городских банях с кирпичными печами. Очень хороший пар, так называемый «лёгкий пар», приятно обжигающий, но не жгущий. Веник не сохнет и не мокнет, комфортно и человеку и венику. Вода в парной вне закона, — только с веников и пот. После парения нет «леопардовости», то есть покраснения кожи пятнами. Конечно, речь идёт о паре с печей с закрытой каменкой, потому что если каменка будет открыта, то пар уже будет обжигающим.
в) высокотемпературная, температура от 85°C и до 120°C или далее до «без ума», влажность от 30 до 10%. Режим родился в наших «финских саунах» с электрическими и конвенционными печами.

Банные печи предназначены для создания в парной комфортных условий для проведения банных процедур с веником.

Саунные печи создают условия для проведения процедур в сауне и без дополнительных доработок не могут создавать комфортные условия для проведения банных процедур.
Рассуждения некоторых товарищей в Интернете о том, что, например, с помощью саунных печей можно получить режимы паровой русской бани — не состоятельны. Кратковременно может и можно что-то получить, но это или «танцы с бубнами» или может не те паровые режимы, а не баня.
Банная печь должна поддерживать заявленные процедуры достаточно долго, а также, чтобы пользоваться ей можно было просто. По большому счёту, её нужно только правильно топить, остальное она должна выполнять по умолчанию, а не так — раз у Вас не получается, значит Вы печью не умеете пользоваться.
Рассмотрим в первую очередь саунные печи и сделаем обзорную классификацию печей с небольшими комментариями. Все основные производители, как раз и выпускают такие печи. Не будем называть их поимённо, одного пропустишь — неправильно поймут. Основное отличие этих печей — это открытая каменка — ёмкость, в которую укладываются камни, и наличие металлического кожуха (конвектора) вокруг печи. В кожухе печи, по бокам или сверху обязательно имеются конвекционные отверстия для прохода воздуха. Воздух заходит внизу печи, проходит мимо нагретых стенок топки и кожуха (конвектора), нагревается и выходит через отверстия в кожухе в парную или через отверстия в ёмкости каменки попадает в каменку, где он (в зависимости от времени протопки печи) может или нагревать камни, или охлаждать их. И вот первое разделение печей.

Печи бывают с вентилируемыми каменками и невентилируемыми каменками:

1. Вентилируемые каменки — «0»;
2. Невентилируемые каменки — «1».

Различия в том, что в вентилируемой каменке имеются отверстия для прохода воздуха, тем самым достигается более быстрый прогрев воздуха в парной, могут и наоборот написать, что ограниченная конвекция предполагает возможность использования печи, для режима русской бани. Яркий пример такого продвижения — продвижение печи «Русь» производства «Теплодар». Но недостаток печей с таким устройством каменки — меньший прогрев камней по сравнению с печами с не вентилируемой каменкой. Конструктивно это решение сделано для других целей. При постоянном перегреве невентилируемая каменка может «поплыть», то есть дно каменки может провиснуть. В печах с вентилируемыми каменками такого не происходит, так как дно каменки постоянно охлаждается потоком воздуха. С другой стороны, для переделки печи в режим для русской бани лучше подходят печи с невентилируемой каменкой: в такой каменке происходит нагрев камней до большей температуры, кроме того, в каменке можно кипятить воду для получения пара.

То, что, несколько лет назад отрицали, когда я кипятил воду в каменке и получал «режим турецкой бани», да и первый заявил, что температура камней не важна для получения лёгкого пара, лишь бы каменка была закрыта, оказалось востребованным. А раньше вентилируемая каменка имела преимущество, так как лишняя вода должна сливаться на пол — иначе пар получался тяжёлым. Вот такие дела.

Пример печей с вентилируемыми каменками: печи Кастор, Русь, Везувий, Грейвари.
Пример печей с невентилируемыми каменками: печи Харвия, Тунгуска, Сибирь, Ермак.

Ещё одно разделение печей. По способу нагрева камней.

1. Печи с прямым нагревом камней — «1»;
2. Печи с косвенным нагревом камней — «1».

В печах с прямым нагревом камней камни греются непосредственно дымовыми газами, в печах с косвенным нагревом камней камни греются через стенку каменки. И тут появляется ещё одно деление печей.

1. Печи периодического действия — «1»;
2. Печи непрерывного действия — «1».

Печи периодического действия — это, в основном, печи с прямым нагревом камней, хотя и там есть исключения, с переключением хода дымовых газов, использовать такие печи можно и во время топки печи. Но такие печи не выпускаются серийно.
Поскольку печи с прямым нагревом камней применяются по большей части в банях, мы рассмотрим их в другой главе.

Печи с косвенным нагревом камней — наиболее распространённые печи, их можно топить и париться, а можно использовать и в периодическом режиме, — всё зависит от инерции печи. Если печь массивная, можно натопить и использовать её для банных или саунных процедур. Большой плюс таких печей в том, что такую печь можно в любой момент подтопить, чего не сделаешь с печью с прямым нагревом камней.

Ещё одно принципиальное деление печей, даже очень принципиальное. Вокруг этого принципа чуть ли не больше всего споров.

У печей с косвенным нагревом камней камни могут быть расположены одним ядром и обогревться инфракрасным излучением от стенок каменки — это больше относится к невентилируемым каменкам, а могут находиться и вокруг инфракрасного излучателя, то есть лежать наверху топки и вокруг дымовой трубы или топки, то есть:
1. Каменка внутри инфракрасного источника — «1»;
2. Каменка снаружи инфракрасного источника — «0» — 5 баллов.

Если по-простому, камни внутри огня или камни снаружи огня.
Когда камни в печи находятся одним ядром и обогревается снаружи, прогрев камней получается бОльшим (в сравнении с расположением камней вокруг источника инфракрасного излучения). Да и производитнльность печи получается выше. «Внутренняя часть» инфракрасного излучения греет камни, а «наружная часть» греет парную.
Второй случай — это такой же принцип расположения камней, как в русской бане по-чёрному: камни накрывают огонь через стенку топки, и вся мощность инфракрасного излучения находится внутри каменной закладки. Как бы «Вещь в себе». В этом случае есть ещё один недостаток: каменная закладка является экраном для инфракрасного излучения и наружные камни в ней будут прогреваться плохо, а нам нужно ещё и прогреть парную. А у неё только два способа прогрева — инфракрасный и конвективный. На небольшой толщине закладки по бокам температура меняется от 500°C до 100°C, на длине от 30 до 100 мм, — о каком хорошем прогреве камней можно говорить, а тут ещё надо ловить компромисс между толщиной закладки и обогревом парной; может получится так, что печь будет плохо прогревать парную, как это случилось с печами Ферингер. Конвективная составляющая у них очень слабая, стенки печи и так холодные, а «товарищи советчики» ещё посоветовали их утеплить. Сейчас они, правда, выпускают печи и с не утеплёнными стенками. Ферингером А. П. написана научная работа по правильной укладке камней в каменку, иначе продувка каменки будет работать плохо. А если правильно, то продувка каменки для нагрева парной — это нонсенс.

А ещё процесс горения нужно очень правильно отрегулировать, чтобы огонь успевал отдавать энергию закладке, — у неё же не сверхтеплопроводность, — поэтому это печи медленного горения.
Пример в Интернете есть. В 11-кубовой парной с тёплым полом, печь Гармония, с заявленной мощностью на 30 м3, работает до 5 часов на одной закладке. Показатель, конечно, хороший, — но за это время с печью КУТКИН уже спать уйдёшь — вдоволь напарившись.
Если их топить в обычном режиме, то в основном всё тепло будет вылетать наружу, да ещё печи к тому же, в основном, прямоточные. Есть, конечно, у этих печей разные конструктивные решения, чтобы заставить огонь находиться в топке и не «улетать в трубу», но кроме Ферингера, мало кто устанавливает дверцы со стеклом на топливный канал, а без неё, что там можно увидеть и отрегулировать правильно режим горения. Да ещё если бак на трубе — то дрова на ветер. Так что у таких печей больше недостатков, чем достоинств. Есть только один вариант — «прицепить» печь к щитку и утилизировать улетающее в трубу тепло в щитке, но по моему опыту работы с покупателями, это тоже мало кому интересно. Нужен или печник, или самому иметь большое желание, и научиться «ложить» печи. Зимой же и щиток нагреть надо, а это вторая кирпичная печь, опять время, опять перерасход дров.

И ещё про каменки. Тут немного с юмором. По объёму камней в каменке, у печей бывают:
1. Обычные каменки — «0»;
2. Ёмкие каменки — «1»;
3. Сверхъёмкие каменки или сверхвместительные — «1».

Обычные каменки — это каменки с вместимостью камней до 40 кг. Почему «обычные»? Просто производитель обычно не выставляет напоказ объём каменки, так как похвастаться особо нечем, поэтому просто в технических характеристиках указывается вес камня, закладываемого в каменку. Небольшое количество камней в каменке является отрицательным моментом, так как придётся постоянно подтапливать печь — инерция печи мала. Поэтому, выбирая печь для бани, необходимо выбирать печи с бОльшим объёмом каменки, ну и конечно каменка должна быть закрытой, иначе она быстро остывает.


По материалам сайта http://www.forumhouse.ru/

Вернуться в раздел «Разное»


Магазин находится в стадии проектирования

Вы можете связаться с нами в разделе «Контакты» и задать интересующий Вас вопрос...

http://www.dorus.ru/: Банные и отопительные печи, камины

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг Сайтов НОВОСЁЛ.РУ